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Ausgewählte Ausgabe: 11-12-2017 Ansicht: Modernes Layout
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Kompakte Stellantriebe bringen Flexibilität bei Produktwechseln

Maschinen für industriell gefertigte Backwaren müssen Produktwechsel flexibel, exakt und wiederholbar ausführen können. Das erfordert Präzision bei zahlreichen Einstell- und Justierarbeiten. In einer neuen Teigteil- und Wirkmaschine sind kompakte Feldbus-Positionierantriebe eingesetzt, die Motor, Getriebe, absolutes Messsystem, Steuer- und Leistungselektronik in sich vereinen. Auf diese Weise wird eine hohe Präzision erreicht. Takt- und Umrüstzeiten sind gering, die Prozesssicherheit hoch.


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Kompakter Positionierantrieb AG 26

Industrielle Produzenten von Back- und Konditoreiprodukten müssen heute in der Lage sein, breite Produktpaletten anzubieten und zugleich flexibel auf schwankende Bestellmengen zu reagieren. Für die individualisierte Produktion von industriell gefertigten Backwaren entstehen hohe Anforderungen. Die eingesetzten Maschinen sollten in ihrer Art zu fertigen äußerst variabel sein. Viele Anbieter setzen deshalb auf die Automatisierung ihrer Anlagen.
Die Firma WP Kemper stellte auf der „iba 2015“, der führenden Fachmesse für Back-, Konditor- und Snackproduzenten, mit der „Soft Star CTi“ eine Teigteil- und Wirkmaschine mit hohem Innovationsgrad vor, die den Wechsel auf neue Produkttypen automatisiert. Die Anforderungen an die verbauten Antriebe sind dabei in mehrfacher Hinsicht anspruchsvoll: Sowohl im Bereich des Handlings als auch bei der Portionierung und der Form- gebung sind beim Produktwechsel Anpassungen von Achspositionen und Anpresskräften erforderlich. Um die Prozesssicherheit bei Veränderung der Prozessvariablen sicherzustellen, sind für alle automatisierten Teilprozesse hohe Wiederholgenauigkeiten erforderlich. Überdies setzt die Krafteinleitung hohe Drehmomente voraus. Die starken Schwankungen in Größe und Gewicht der Teiglinge erfordern gleichzeitig kompakte Baugrößen sämtlicher Antriebskomponenten, um Störkonturen zu vermeiden. Auf der Suche nach geeigneten Motoren stieß WP Kemper auf die Stellantriebe AG 26 der Siko GmbH, die für die Gewichtseinstellung der Rohteiglinge, die Höhenverstellung an Produktübergaben und die Höhenverstellung von Andruckrollen zuständig sind.

Hohe Genauigkeit bei Gewicht und Druck

Die Soft Star CTi wird mit einer Teigmenge von 160 bis 300 kg befüllt. Über den Haupttrichter wird der Teig zu- geführt und rutscht nach unten in den Walzbereich. Dort wird die im Programm definierte Menge vom restlichen Teig abgetrennt. Je nach ver- arbeitetem Rezept werden dort in einer Messtrommel Teigstücke von 20 bis 140 g portioniert. Die Genauigkeit der Maschine beträgt hierbei ± 1 g. Die Teiglinge werden über einen Zuführ-Kolben in die Näpfe der Messtrommel eingebracht. Dort werden sie mit einem definierten Druck zusammengepresst, um die erforderliche Dichte des Teigs sicherzustellen. Von der Messtrommel werden die Teiglinge über ein internes Band in die Rundwirkeinrichtung transportiert. Durch Wälzbewegungen werden die Teiglinge analog zum Rollen des Teigs zwischen den Händen eines Bäckers rundgewirkt und zuletzt leicht plattgedrückt, um unerwünschtes Wegrollen bei den Nachfolgeprozessen zu verhindern.

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Autoren

 Michaela Wassenberg

Freie Journalistin für Technologiekommunikation

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